お気に入りの器に











週末、ずっと行ってみたかった場所へ向かいました。
池田優子さんの器を知ったのは、ある方のブログを拝見して・・・
少し緑がかった深みのある紺色の器に一目ぼれでした。

土曜日だけのアトリエショップ、控えめな店構えでしたが、重い扉を開けると、とても素敵な器がずらり。
ゆっくりと奥へ進んでいくと、窓際に私が一目ぼれした器がありました。
リムのついた楕円のプレート、実際手にとって眺めてみると、うっとりする程美しくて。


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そして、奥に写っている色違いの器は、偶然出た色・・・だそうです。
私の大好きなブルーグレーの様な色合い。
アンティークの雰囲気も漂い、この器にも一目ぼれでした。


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先日作って好評だった、柿と蕪のマリネ。
今回は、柿と蓮根で、それに生ハムもプラスして。
柿は果物の中でもビタミンCを豊富に含み、生ハムとの組み合わせも、栄養価が上がってなお良しです。


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深みのある紺色の器には、塩麹チキンのトマト煮込みを。
ガーリックトーストと一緒にいただくと、とても美味しいです。

塩麹はしばらく使っていなかったけれど、最近色々試して美味しいレシピに出会ったりして、塩麹の魅力再発見、といった感じです。

次はどんな料理と合わせようか・・・
そんな事を考える時間は、やはり楽しいです。
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by panier0304 | 2012-11-11 23:27 | おきにいり
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