人気ブログランキング |
栗とかぼちゃのスープ











最近、友達からたくさん栗をいただきました。
最初にいただいた分は、ペーストに。
ケーキに使う予定です。

本当は渋皮煮にしたかったけれど、とても時間がかかるので、今回はペーストに。
こういう季節を感じる仕事にも、ゆっくり丁寧に取り組みたいなあ・・・
もくもくと皮剥きをした後には、手にマメができておまけにしびれが数日続きました^^;


a0252561_1535207.jpg



そして次にいただいた分は、定番の栗ごはんにスープにと色々楽しませてもらいました。
かぼちゃと栗のポタージュスープ、これはもう何度もお世話になっていて、私にテーブルを彩る事、人をもてなす事の楽しさを教えてくれた信太康代さんの本の中に載っていたもの。

抜群に美味しかったです。
各材料の配合は自分好みに変えたけれど、かぼちゃに栗を加えるとこんなにも味に深みが増すんだとびっくり。
息子は、こういうポタージュスープにも普段口をつけませんが、このスープは「もっと欲しいなあ」って^^
この言葉、とっても嬉しかった。
また作ってあげるね^^
by panier0304 | 2012-10-12 23:49
<< 栗のパウンドケーキ お気に入り >>