9月に入りましたが、日中はまだまだ暑い日が多いです。 それでも、朝夕の肌に当たる風、空の様子、虫の声など、自然の変化に秋を感じる様になりました。 日々のテーブルにも、秋の香りが・・・ 今年の初めに作ったお味噌も解禁し、第一弾は、きのことさつまいものお味噌汁を。 そして昨晩は、いちじくのコンポートを作りました。 赤ワイン・グラニュー糖・水・レモン汁で。 シンプルなレシピなのに、本当に美味しい^^ 一晩おいて、まずはヨーグルトと一緒にいただきました。 いちじく5個分作ったけれど、多分すぐになくなるだろうな。 バニラアイスに添えても、もちろん美味しい^^ イチジクには消化酵素や食物繊維など、豊富な栄養素が含まれているのだとか・・・ ポリフェノールを多く含むことで体内の活性酸素を除去し、アンチエイジングにも効果がある様です。 マフィンにタルトなど、季節のお菓子作りにもまた使おう♪ こちらの鳥山高史さんのstencilココット、去年からずっと迷っていたのですが、先日、陶屋なづなさんに行った際に再び手にとってみて、やはり買う事にしました。 表情豊かで厚みのあるガラスのココット、サラダを入れたり、こんな風にヨーグルトを入れたり、なにかと出番の多い器です。 この日は、ブログに載っていた里衣工房のアルミスプーンも。 良いお買いものが出来ました。
by panier0304
| 2012-09-06 23:27
| りょうり
|
ファン申請 |
||