あやめ蕪









先日、時々立ち寄る無農薬野菜の販売店でほんのり紫色がかった蕪を見かけました。
冬のイメージがある蕪なので、今頃???と思いましたが、お店の方曰く、甘みがあっておいしいとの事。
初めて見るあやめ蕪、そしてその横でとってもおいしそうに並んでいたズッキーニを買って帰りました。

早速半分は甘酢漬けに。
生のままで食べてみたら、確かに甘い!

そしてあやめ蕪を使って、こんなものも作りました。

a0252561_1040351.jpg


粗くたたいた海老と豚ミンチなどを、くりぬいた蕪の中に詰めて煮物に。
こちらも優しい味で、食べていてほっとします。

黄色と緑のズッキーニ、こちらはグリルで香ばしく焼いてマリネにしようかな。
ってまたマリネ???って言われそう^^;
[PR]
by panier0304 | 2012-06-07 23:12 | りょうり
<< あじさい レモンでさっぱりと >>