レモンでさっぱりと











先日の料理会でデザートに出していただいたジンジャーレモンケーキ、口の中に広がる爽やかな酸味、そしてふんわりなめらかな食感・・・こういう焼き菓子、やっぱり大好きだなって思いました。

一週間前に焼いて、冷凍庫で寝かしておいたのだとか・・・そうすると焼き菓子はさらにしっとり美味しくなるそうで。

ほんのり湿度を感じた週末、こんな時にはレモンケーキを!と朝から焼いてみました。


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生姜は買ったものの、ジンジャージャムをまだ作っていなかったので、ジャムなしのレモンケーキ。
レモンの皮をすり下ろしていると、キッチンには爽やかな香りがふわ~っと。
焼きあがってから、レモンの絞り汁がたっぷり入ったシロップをうちました。

先生が作られた様な生地感にはやっぱりならなかったので、またリベンジする予定ですが・・・
混ぜ方かなあ?!
でも、友達が「このケーキ美味しいね~」なんて言ってくれたのでちょっと嬉しかったりも^^

昨晩は、赤・黄二色のパプリカを使って、マリネを作りました。
これも定番の味です。
パプリカの皮向き、簡単にしたい時にはレンジでチン。
美味しい一品は今晩のお楽しみに。
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by panier0304 | 2012-06-06 05:43 | おかし
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