ピクルス作り








昨晩、寝る前のほんの少しの時間を使ってピクルスを作りました。
庭で採れたきゅうりに人参、レンコン・・・

先日初めて作ったピクルスがなかなか好評で、レシピを聞かれたけれど、自分でも何をどれだけいれたのか分からなくて^^;
なのでもう一度作りました。
りんご酢・白ワイン・水・はちみつ・三温糖・塩・ブラックペッパー・ローリエ・にんにく・赤唐辛子でピクルス液を。
水気を切ったお野菜をざっくり漬けこんで、後は美味しくなるのを待つだけ。


a0252561_1147502.jpg



そして今朝は、「明日の朝はおにぎりがいい!」と言った息子の為に、ルクでご飯を炊きました。
普段はパン食なのですが・・・
最近BROWN RICEで買った医王の舞、とってもおいしいです!
噛んでいく内に、お米の持つ甘みがじんわり広がって^^
精米器で7分づきにしたけれど、これなら今まで食べていた白米とさほど変わりない様に思いました。

ツヤツヤに炊きあがったご飯でおにぎり、これだけでも贅沢な朝ご飯。
息子はというと、「お豆腐白玉が良かったのー」と朝からソファーに顔をうずめて大泣き^^;
あ~なんてややこしいの~~?!
[PR]
by panier0304 | 2012-05-30 23:23 | りょうり
<< 宇治へ クレマチス >>